Um homem britânico morreu após tomar uma quantidade de cafeína em pó equivalente a 200 doses de café. Personal trainer, Tom Mansfield teria errado ao calcular a quantidade de pó em uma balança de cozinha.
Segundo informações da BBC, o legista responsável pelo caso de Mansfield concluiu que a causa da morte foi o nível de toxicidade da cafeína, utilizada para aumentar o desempenho esportivo.
No inquérito judicial sobre a morte de Mansfield, foi informado que o personal começou a apertar o peito e sentir taquicardia após consumir a substância. O homem teria se deitado quando, alguns minutos depois, começou a espumar pela boca.
A esposa do personal trainer, Suzannah, teria pedido ajuda de vizinhos e chamado a ambulância. Paramédicos tentaram ressuscitar Mansfield por 45 minutos, mas ele foi declarado morto no Hospital Glan Clwyd, em Bodelwyddan, Denbighshire.
Os dados da autópsia mostraram que o personal trainer tinha níveis de cafeína de 392 miligramas por litro de sangue. Os níveis normais, considerados após a ingestão de uma xícara de café filtrado, são de 2mg a 4mg.
A dose recomendada do produto era de 60 a 300mg de pó, até duas vezes ao dia. Apesar disso, o inquérito apurou que a balança utilizada por Mansfield tinha uma faixa de pesagem de 2 a 5.000 gramas, erro que levou a uma overdose.
Ainda segundo a BBC, o personal tinha comprado um saco de 100g do pó de cafeína da Blackburn Distributions. As embalagens do produto não incluíam colheres medidoras, que podem não ser precisas. O diretor da empresa, Ben Blackburn, afirmou que as colheres serão incluídas e que as instruções para o uso do produto serão melhoradas, além de dar um maior destaque para os efeitos colaterais.
Com Itatiaia