Prepare-se para mergulhar no encanto das Festas Juninas! Com suas tradições, música animada e delícias culinárias irresistíveis, esse evento festivo está prestes a invadir sua casa. Neste artigo, apresentamos 15 receitas tradicionais que trarão o sabor autêntico das Festas Juninas diretamente para sua cozinha. De quitutes crocantes a doces tentadores, cada prato cuidadosamente selecionado fará com que você se sinta imerso na atmosfera alegre e vibrante dessa celebração. Então, coloque seu chapéu de palha, acenda a fogueira e prepare-se para se deliciar com essas iguarias típicas das Festas Juninas, que certamente irão aquecer seu coração.
O mês de junho se aproxima e traz consigo o anseio de desfrutar das irresistíveis iguarias típicas das Festas Juninas. Bolos de milho, canjica, curau, maçãs do amor, arroz doce e vinho quente são apenas alguns exemplos desses quitutes que caracterizam essa época do ano.
E que tal se aventurar na preparação dessas delícias no conforto do seu lar? O SeteLagoas.com.br compilou cuidadosamente 15 receitas tradicionais de Festas Juninas, perfeitas para você reproduzir na sua própria cozinha. Com ingredientes simples e instruções claras, essas receitas vão ajudá-lo a criar um ambiente festivo em casa e saborear os sabores marcantes dessa celebração tão amada pelos brasileiros.
1- Canjica – Receita da Dr. Oetker
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de amendoim salgado
- 1 colher de sopa de Aroma de Baunilha
- 2 xícaras de chá de milho para canjica
- 1 litro de água
- 3 xícaras de chá de leite
- 1 lata de leite condensado
- Canela em pó a gosto
Modo de preparo:
Deixe o milho de molho por 3 horas, escorra a água e coloque em uma panela grande ou panela de pressão. Junte 1 litro de água e deixe cozinhar até amolecer o milho. Destampe a panela e misture o leite, o leite condensado e o Aroma Baunilha Dr. Oetker. Triture o amendoim salgado em um processador de alimentos ou liquidificador e junte à canjica. Adicione a canela em pó a gosto e deixe cozinhar por mais 10 minutos, mexendo sempre. Sirva quente ou gelado.
2- Curau – Receita da Nestlé
Ingredientes:
- 4 espigas de milho-verde raladas
- 1 xícara de chá de água
- 2 xícaras de chá de leite
- Meia colher de sopa de manteiga
- 1 lata de leite condensado (395g)
- Canela em pó para polvilhar
Modo de preparo:
Em um liquidificador, bata o milho com a água. Passe por uma peneira e reserve. Em uma panela, acrescente o milho reservado, o leite NINHO e a manteiga e cozinhe mexendo sempre, até obter um creme grosso. Acrescente o leite MOÇA e cozinhe por mais 5 minutos. Despeje em uma travessa e polvilhe a canela em pó. Sirva frio ou gelado.
3- Pamonha – Receita da Panelinha (Rita Lobo)
Ingredientes:
- 5 espigas de milho com palha
- ¼ de xícara de chá de coco fresco ralado
- 1 xícara de chá de açúcar
- 1 pitada de sal
Modo de preparo:
Retire as palhas das espigas, com cuidado para que não rasguem. Leve uma panela grande com bastante água ao fogo alto e deixe ferver. Mergulhe as palhas por 1 minuto e transfira para uma tigela. Dispense a água, encha a panela com uma nova água e volte ao fogo para ferver. Enquanto a água ferve, prepare as pamonhas: com um ralador médio, dentro de uma tigela grande, rale as espigas de milho. Depois de raladas, raspe cada sabugo com a parte de trás de uma faca. Sobre uma tigela, peneire o milho ralado, espremendo bem o bagaço com a parte de trás de uma colher até tirar todo o líquido. Descarte o bagaço. Junte ao líquido o coco ralado, o açúcar, o sal e misture bem. Vai adquirir consistência de creme. Para fazer a embalagem da pamonha, deite na bancada duas palhas, uma de frente para outra, com as laterais encaixadas. Unidas, elas devem tomar a forma de um tubo. Use um barbante para amarrar a extremidade de baixo, bem firme. Com uma mão, segure essa parte, deixando a extremidade solta virada para cima. Use um funil para verter o creme. Feche a pamonha e amarre o topo com um barbante, deixando cerca de 3 cm de espaço entre o recheio e o enlace, para não vazar. Transfira para um prato e repita o processo até acabar todo o creme. Transfira as pamonhas para a panela com água fervente e deixe cozinhar por 30 minutos. Retire com uma escumadeira e deixe esfriar antes de abrir.
4- Bolo de Milho – Receita da Nestlé
Ingredientes:
- 4 espigas de milho-verde
- Meia xícara de chá de água
- Meia xícara de chá de óleo
- 1 lata ou caixinha de leite condensado (395g)
- 3 ovos
- 1 e meia xícara de chá de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- Meia colher de sopa de açúcar de confeiteiro para polvilhar
Modo de preparo:
Debulhe o milho, cortando os grãos rente ao sabugo. Em um liquidificador, bata o milho com a água. Passe por uma peneira e retorne o creme de milho no liquidificador. Junte o óleo, o leite MOÇA e os ovos e bata bem. Em um recipiente, despeje essa mistura, acrescente a farinha de trigo e o fermento em pó e misture bem. Despeje a massa em uma forma redonda de furo central (20 cm de diâmetro) e leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 40 minutos ou até que, espetando um palito na massa, este saia limpo. Espere amornar, desenforme, polvilhe o açúcar de confeiteiro e sirva a seguir.
5- Queijadinha – Receita da Nestlé
Ingredientes:
- 3 ovos
- 2 latas ou caixinhas de leite condensado (395g cada)
- 100g de manteiga
- 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de queijo meia cura ralado
- 200g de coco seco ralado
Calda:
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de água
Modo de Preparo:
Queijadinha:
Em um recipiente, passe as gemas pela peneira, junte as claras e bata com um batedor de arame por cerca de 30 segundos. Junte o leite condensado e a manteiga, misture bem e adicione a farinha de trigo, o queijo e o coco aos poucos, mexendo até ficar homogêneo. Coloque forminhas de papel dentro de formas de empada. Despeje a massa e leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 35 minutos ou até dourar. Reserve.
Calda:
Em uma panela, misture o açúcar com a água e leve ao fogo baixo sem mexer. Espere engrossar até obter ponto de fio. Distribua sobre as queijadinhas. Sirva.
6- Cocada de forno – Receita da Panelinha (Rita Lobo)
Ingredientes:
- 2 ½ xícaras (chá) de coco fresco ralado (1 coco – cerca de 200g)
- 3 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de manteiga derretida
Modo de Preparo:
Preaqueça o forno a 180°C (temperatura média). Unte com manteiga um refratário raso que comporte cerca de 500ml. Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para outra tigela maior – se um estiver estragado, você não perde a receita. Junte a manteiga e misture com o batedor de arame. Adicione o açúcar, aos poucos, mexendo bem a cada adição. Acrescente o coco ralado e misture com uma espátula para incorporar. Transfira a massa para o refratário e leve ao forno para assar por cerca de 40 minutos, ou até ficar bem dourada – a cocada vai ficar com uma casquinha crocante mas ainda cremosa no centro. Retire do forno e deixe esfriar em temperatura ambiente antes de servir. Essa cocada também fica uma delícia servida gelada.
7- Pé de Moleque – Receita da Nestlé
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de amendoim sem pele e torrado
- 1 lata ou caixinha de leite condensado (395g)
Modo de Preparo:
Em uma panela, misture o açúcar e o amendoim e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até o açúcar caramelizar, sem deixar escurecer. Adicione o leite condensado em fio e mexa com colher de cabo longo, por cerca de 15 minutos ou até a massa se desprender do fundo da panela. Unte uma superfície lisa de mármore ou assadeira com manteiga, despeje a mistura e nivele com a ajuda de uma espátula ou rolo de massa. Deixe esfriar e corte em losangos.
8- Paçoca – Receita da Bela Gil
Ingredientes:
Paçoca soltinha:
- 1/4 xícara de farinha de mandioca torrada
- 1 1/2 xícaras de amendoim torrado
- 1/2 xícara de açúcar mascavo
Paçoca enrolada:
- 1 e 1/2 xícaras de amendoim torrado
- 1/2 xícara de açúcar mascavo
- 1/2 xícara de farinha de mandioca torrada
Modo de Preparo:
Paçoca soltinha:
Coloque a farinha de mandioca para torrar em uma frigideira até ficar douradinha. Enquanto isso, torre o amendoim no forno médio por 15 minutos. Descasque-o. Leve o amendoim ao processador junto com o açúcar mascavo e bata. Adicione a farinha de mandioca torrada para dar crocância à mistura e processe mais.
Paçoca Enrolada:
Coloque o amendoim torrado e ainda quente no processador. Adicione 1/2 xícara de açúcar mascavo e bata até virar uma pasta homogênea.
9 – Maçã do Amor – Receita da Vovó Palmirinha
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de açúcar cristal
- 1/2 xícara (chá) de groselha
- 1/2 xícara (chá) de água
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 8 maçãs
- Óleo para untar
Modo de preparo:
Em uma panela, misture o açúcar com a groselha, a água e o limão. Leve ao fogo baixo, sem mexer, por 10 minutos ou até que, ao jogar um pouco da calda em um copo com água fria, ela fique dura. Lave e seque as maçãs e espete em palitos de madeira para picolé. Passe as maçãs na calda da panela, coloque em uma superfície untada e deixe escorrer. Espere esfriar e sirva.
10 – Bolo de fubá Cremoso – Receita da Nestlé
Ingredientes:
- 4 xícaras (chá) de Leite
- 4 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 1 e meia xícara (chá) de fubá
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de preparo:
Em um liquidificador, bata o Leite NINHO, os ovos, o açúcar, a manteiga e o queijo parmesão ralado. Acrescente o fubá, a farinha de trigo e o fermento em pó e bata até ficar homogêneo. Coloque em uma forma retangular (20 cm x 30 cm) untada com manteiga e polvilhada com fubá e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos.
11 – Arroz-doce – Receita da Panelinha (Rita Lobo)
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de arroz
- 3 xícaras (chá) de leite
- 2 xícaras (chá) de água
- 1/3 de xícara (chá) de açúcar
- 1/2 lata de leite condensado
- casca de 1 laranja
- 1 canela em rama
- 3 cravos-da-índia
- 1 pitada de sal
- canela em pó a gosto para servir
Modo de preparo:
Lave bem a casca da laranja sob água corrente e seque. Com o descascador de legumes (ou uma faca de legumes afiada), faça tiras da casca da laranja, com cuidado para não extrair a parte branca – ela pode deixar a receita amarga. Em uma panela média, misture o leite com a água, o açúcar e o sal. Junte o arroz, as tiras da casca da laranja, a canela e os cravos. Leve ao fogo alto e mexa até começar a ferver. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 20 minutos, mexendo de vez em quando, até os grãos ficarem macios – nesse momento, o preparo ainda deve estar com bastante líquido, pois os grãos continuam absorvendo o caldo enquanto esfriam. Misture o leite condensado e deixe cozinhar por mais 5 minutos para ficar cremoso. Transfira o arroz doce para uma tigela e cubra com filme em contato com o arroz – isso evita a formação de uma película no doce. Deixe amornar antes de levar para a geladeira – o arroz doce fica mais cremoso depois de esfriar. Polvilhe com canela em pó a gosto na hora de servir.
12 – Quentão – Receita da Panelinha (Rita Lobo)
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de cachaça
- 2 xícaras (chá) de água
- 1 ½ xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de gengibre ralado (um pedaço de cerca de 3 cm x 3 cm)
- casca de 1 laranja
- casca de 1 limão
- 2 ramas de canela
- 5 cravos-da-índia
- 2 minimaçãs (opcional)
Modo de preparo:
Em uma caçarola média, coloque o açúcar, o gengibre ralado, as cascas de laranja e de limão, a canela e o cravo. Leve ao fogo médio e deixe cozinhar até o açúcar derreter completamente e formar um caramelo dourado – mexa de vez em quando para não queimar. Retire a panela do fogo e regue com a água aos poucos. Cuidado: se a panela estiver muito quente, o líquido pode borbulhar. Mexa delicadamente para misturar – não se preocupe se parte do açúcar endurecer, ele vai dissolver durante o cozimento. Volte a panela ao fogo médio e misture a cachaça. Assim que começar a ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 25 minutos. Enquanto o quentão cozinha, lave e seque as maçãs. Corte cada uma em 4 metades e descarte as sementes e o cabinho. Apoie o lado cortado de cada metade na tábua e faça fatias finas. Desligue o fogo e, com uma concha, sirva o quentão direto da caçarola. Distribua as maçãs nas canecas e sirva a seguir.
13 – Quentão sem Álcool de Maçã – Receita da Nestlé
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de açúcar
- meia colher (sopa) de cravo-da-índia
- 3 rodelas de gengibre
- 1 pedaço de canela em pau
- 1 litro de suco de maçã integral
- 2 maçãs vermelhas picadas
Modo de fazer:
Em uma panela média, coloque o açúcar, os cravos-da-índia, o gengibre e a canela. Deixe em fogo baixo até o açúcar caramelizar. Junte o suco de maçã e as maçãs picadas. Deixe ferver por 10 minutos ou até as maçãs ficarem macias.
14 – Vinho Quente – Receita da Ana Maria Braga
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) + 1 colher (sopa) cheia de açúcar
- Cravos-da-índia e canela em pau a gosto
- 1 litro de vinho tinto seco misturado com 2 e ½ xícaras (chá) de água
- 1/2 maçã verde ou vermelha descascada em cubinhos
- Casca de 1 laranja-pera seca de um dia para o outro
Modo de preparo:
Derreta metade do açúcar com cravos e canela a gosto. Acrescente o vinho com água, a maçã, a casca de laranja e o restante do açúcar e deixe ferver por uns 10 minutos. Sirva bem quente.
15 – Vinho Quente sem Álcool – Receita da Nestlé
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de cravo-da-índia
- 4 rodelas de gengibre
- 2 pedaços de canela em pau
- 2 litros de suco de uva integral
- 1 xícara (chá) de suco de laranja
- 3 maçãs verdes picadas
Modo de preparo:
Em uma panela grande, coloque o açúcar, os cravos-da-índia, o gengibre e a canela. Deixe em fogo baixo até o açúcar caramelizar. Junte o suco de uva, o suco de laranja e as maçãs. Deixe ferver por 10 minutos ou até as maçãs ficarem macias.
Da redação, Djhessica Monteiro.