Menu

Coluna / Esporte e Nutrição / Qual a melhor hora de comer um chocolate ou um doce?

Dicas Personal S.A

Descubras as vantagens e desvantagens de cada horário!

1. Depois de uma grande refeição (almoço, por exemplo):

Vantagem: como normalmente essa refeição tem salada e carne, esses dois alimentos diminuem o índice glicêmico do doce. Assim, a glicose sanguínea não sobre tanto e a chance do acúmulo de gordura é menor.

Desvantagem: nós engordamos bastante quando fazemos uma refeição muito calórica e ingerimos mais energia do que nosso corpo consegue processar. Assim, ao almoço que, normalmente, é uma refeição mais calórica, somam-se mais calorias quando ingerimos a sobremesa. Como consequência, acumulamos mais gordura. E, para quem quer emagrecer ou definir, isso não é nada bom...

Dica: para comer o doce após o almoço, diminua as quantidades de arroz, feijão, suco e outros acompanhantes, e evite alimentos muito calóricos (lasanha, farofa, frituras...). Assim, diminui o valor calórico da refeição evitando o acúmulo exagerado de gordura nessa hora.

1. Em um lanche no meio da manhã ou da tarde:

Vantagem: na maioria das vezes, lanches são refeições menores e menos calóricas. Então, se seu lanche for um doce, uma parte das calorias será usada para fornecer energia momentânea. E uma parte delas não será acumulada. Mas esse raciocínio funciona se seu lanche for só um tablete de chocolate, por exemplo. Se comer pão, fruta, iogurte mais o chocolate, a situação se inverte e fica parecida com o caso do almoço acima.

Outra vantagem é equilibrar as calorias do dia. Se comer o doce no almoço ou jantar, essas refeições passam a ser muito calóricas e os lanches muito pobres. Não vela a pena deixar isso tão diferente assim.

Desvantagem: o doce, quando consumido isoladamente, eleva muito a insulina pelo fato de o índice glicêmico ser alto. Com isso, a glicose sanguínea sobe rapidamente, e desce rapidamente. Com essa queda acentuada, os valores da glicemia podem ir mais baixo do que o normal e dar fome mais rapidamente. Em vez de matar a fome, 40 minutos após o consumo pode te dar mais fome! Mas, nem todas as pessoas são assim.

Dica: no lanche coma um chocolate pequeno bem devagar e um iogurte desnatado com um pouco de aveia ou linhaça. Eles ajudarão no quesito da insulina e da saciedade.



1. Após a atividade física:

Vantagem: quando praticamos atividade física, nosso corpo produz umas “substâncias” (transportadores GLUT) que têm a mesma função da insulina. Elas jogam a glicose para dentro da célula. Assim, ela sobe menos no sangue e engorda menos.

Além disso, após finalizarmos o treino, o metabolismo permanece alto por algumas horas. Assim, as calorias do doce não serão tão acumuladas assim. O corpo consegue processá-las mais eficientemente. Elas serão usadas para repor o que o organismo utilizou para praticar a atividade física.

Desvantagem: há uma pequena desvantagem em escolher essa hora para comer o doce. Se você comer muito doce, mesmo após o término do seu esforço físico, a insulina sobe e prejudica a queima de gordura, que nesse momento, está otimizada pelo seu treino.

Dica geral: se você não abre mão do doce, escolha uma das opções acima. Após o almoço se reduzir algum alimento, nos lanches com uma fonte de proteína e outra de fibra (Ex.: iogurte + linhaça) ou sem exageros após a atividade física.

E lembre-se, o mais importante de tudo é não exagerar... Se ama chocolate e não vai ficar sem, é melhor comer um pouquinho todo dia do que atacar a caixa de bombom de vez em quando. Cuide-se!

Conheça mais o projeto na página do Personal SA no facebook (clique AQUI) ou no instagram.com/personal_sa.

rodrigo@nadolivreacademia.com.br


Rodrigo Paiva é graduado em Nutrição e Educação Física, pós-graduado em Fisiologia e autor do livro "As verdades que você precisa saber", lançado em fevereiro deste ano.



Publicidade

O SeteLagoas.com.br utiliza cookies e outras tecnologias para melhorar a sua experiência!
Termos