CRISE? Especialistas analisam se compensa comprar carne agora e congelar para festas de fim de ano
- Categoria: Brasil
Chegando os últimos dias do ano e já é hora de começar a pensar naquela ceia de Natal e também na comilança da virada do ano. Um produto que é presença confirmada nestes eventos é a carne. O preço da carne caiu um pouquinho nos últimos dias e será que até o Natal vai subir de novo? Mais do que isso, comprar a carne agora e já congelar para o Natal, vale a pena?
Foto ilustrativa/Reprodução: Internet
A reportagem da Itatiaia foi até o açougue e entrevistou consumidores a respeito do assunto.
Letícia Vitória, jornalista, de 22 anos, diz que não seria tão boa ideia, mas tem medo que o preço suba.
“Tenho medo de ficar mais caro porque geralmente no final do ano as coisas costumam subir. Não tem como comprar agora porque provavelmente até o Natal vai estragar, mas meu receio é esse, porque veio a pandemia e as coisas estão ficando mais caras e todo mundo também está com receio de gastar. A gente teve um baque muito grande e muitas pessoas perderam o emprego. Vamos nas mais baratinhas, né?”, disse.
O preço caiu, mas isso não significa que não está caro. Segundo o presidente da Comissão de Pecuária de Corte do Sistema Faemg, Weber Bernardes, a baixa dos preços ainda é tímida.
“A carne bovina deu uma pequena baixa na mesa do consumidor, porém acho essa baixa tímida, porque o produtor rural deixou de vender arroba da vaca, do boi, na casa dos R$310, R$315, vendendo a R$245, R$250. Isso se refere à demanda do consumo e da oferta”, falou Weber.
O presidente ainda afirmou que a previsão é que no final do ano o preço suba novamente.
“Existe a previsão de alta do mercado, haja visto que um quilo de ração hoje, se você engordar um boi, é R$2 e subindo, porque um saco de soja é R$160 pra cima, um saco de milho é R$85 pra cima, ou seja, pra fazer uma ração de qualidade, vai custar mais de dois reais. Então, é impossível você tem uma carne aos patamares no passado”, complementou.
Questionado se vale a pena comprar carne agora e guardar até o fim do ano, o presidente respondeu que considera o momento oportuno, embora não seja a melhor opção.
“Não vou falar que é melhor comprar agora e congelar pro fim de ano, mas o momento é oportuno pro consumidor, tanto pra quem comprar a carne quanto pra quem quer comprar um boi magro pra colocar no cocho, esse é o momento do comprador”, concluiu.
O economista e coordenador do site de pesquisas Mercado Mineiro, Feliciano Abreu, diz que estocar carne para o fim do ano pode não ser uma boa ideia.
“A questão de se estocar, de uma certa forma, ela é um risco pro consumidor, porque, a partir do momento que todo mundo vai comprar as carnes, principalmente os cortes que mais caíram, a gente tem um aumento de demanda e, com isso, as casas de carnes, açougues podem aumentar os preços em função da demanda. O que a gente tem notícia é que realmente esse embargo da carne brasileira não vai durar muito tempo. A carne pode voltar a subir, mesmo porque final de ano, em tempos normais, a carne sobe devido à grande demanda em função das festas”, reforçou Feliciano.
O coordenador do Mercado Mineiro também falou sobre a queda nos preços da carne suína.
“A notícia é melhor na carne suína, parece que a gente tem uma quantidade maior de carnes, então tende a cair ainda mais nos próximos meses. De repente, vale a pena achar uma promoção, comprar um lombinho a mais, um pernil. A carne bovina, especificamente cortes de primeira, ainda não caíram muito, porque a gente sabe que eles foram os mais exportados e o público que atende normalmente não sente tanto a crise como as outras pessoas que não conseguem comprar uma carne nem de segunda mais. É um momento em que o consumidor tem que ter a percepção do que vai fazer no final do ano”, concluiu.
Com Itatiaia