Merenda escolar segue "Cartilha Qualidade na Cozinha" junto a orientação nutricional
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Cerca de 18 mil alunos da rede municipal recebem merenda e almoço com base em cardápios sob a orientação de nutricionistas que acompanham todo o processo.
Durante as visitas técnicas realizadas pela equipe de nutrição, as unidades escolares recebem uma cartilha denominada “Cartilha Qualidade na Cozinha” que orienta sobre os procedimentos e comportamentos corretos desde o recebimento de mercadorias até o momento em que as refeições são distribuídas aos alunos.
“A merenda é muito gostosa, e tem fruta”, garante uma estudante de 10 anos, da Escola Municipal Professor Vasco Damião. “A gente pode repetir se quiser”, completou Lucas, um colega de sala.
Segundo informou a secretária de Educação, Mércia Diniz, a equipe de nutrição da Secretaria Municipal de Educação propõe um cardápio que seja atrativo, saboroso, saudável e que respeite as referências nutricionais, os hábitos alimentares e a cultura alimentar local, de acordo com as normas estabelecidas pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar – PNAE.
“O Programa de Alimentação Escolar do Município, disponibiliza hoje uma equipe formada por quatro profissionais da área de nutrição, composta por duas nutricionistas e dois técnicos em Nutrição e Dietética”, detalha a secretária.
Mércia explica ainda “Possuímos 61 unidades escolares que se subdividem nos tipos de ensino de tempo Integral, Parcial, EJA (Educação de Jovens e Adultos), Creche, Projeto Mais Educação, incluindo as unidades conveniadas. Nossos alunos são beneficiados com cardápios que são elaborados diariamente e divididos de acordo com o tipo de unidade e faixa etária. Já crianças com problemas de saúde, como diabetes, intolerância à lactose e outros, recebem atenção especial”.
A nutricionista, Luciana Pacheco Marcussi informou que o objetivo do programa é atender às necessidades nutricionais dos alunos principalmente do Programa Mais Educação, durante sua permanência em sala de aula, contribuindo para o crescimento, o desenvolvimento, a aprendizagem e o rendimento escolar dos estudantes, bem como a formação de hábitos alimentares saudáveis.
“Existem várias opções de gêneros estocáveis e perecíveis para a confecção das refeições. Os produtos estocáveis são entregues mensalmente, os ovos quinzenalmente e, o leite pasteurizado, os hortifrutis, a carne bovina e o frango semanalmente. Até outubro de 2013 o leite adquirido era do tipo UHT. A partir de novembro de 2013 passamos a trabalhar com o leite pasteurizado tipo C, que é um leite de melhor qualidade em termos nutricionais, e este, é adquirido dos agricultores familiares”, conta a nutricionista.
De acordo com a técnica de nutrição, Maristane Carvalho Souza, foi elaborado um cardápio especial para o berçário. “Todos os profissionais envolvidos no preparo dos alimentos seguem corretamente o planejamento dos cardápios. Etapas importantes para o desenvolvimento da criança são seguidas como: cuidados ao esterilizar as mamadeiras e o momento certo de começar as papinhas”.
Com informações ASCOM Prefeitura.