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Piscicultura como alternativa em área rural é debatida na Câmara

Um possível programa de piscicultura que beneficiaria produtores rurais do município em época de entressafra foi discutido na Câmara com representantes da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais, Emater, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais, Epamig, e interessados no assunto. O debate foi em forma de Audiência Pública atendendo a um pedido do vereador Gilberto Doceiro.

O político é ferrenho defensor da criação de peixes e já apresentou um anteprojeto de lei que cria no município o "Programa Público de Incentivo à Piscicultura". De acordo com o texto, o poder executivo ficaria responsável por firmar convênios para a realização de cursos de criação de peixes e construção de tanques para as culturas.

Discussão sobre a piscicultura aconteceu no plenário da Câmara / Foto: DivulgaçãoDiscussão sobre a piscicultura aconteceu no plenário da Câmara / Foto: Divulgação

Seria responsabilidade do município ainda o acompanhamento técnico da produção, monitoramento de doenças, manejo da atividade, alimentação e orientação ambiental. Parte da produção vinda do programa seria adquirida pela própria prefeitura para ser servida em creches, escolas públicas e hospitais.

Como o programa garante a aquisição da produção pelo município é um fator a mais para que os produtores optem pela atividade, pois não precisarão disputar mercado. "O programa atende às duas pontas. De um lado, teremos o município oferecendo estes benefícios ao pequeno produtor. Do outro lado, teremos o peixe sendo adquirido pela prefeitura e consumido por nossas crianças e enfermos", avaliou Gilberto Doceiro.

Gilberto Doceiro presidiu a sessão / Foto: DivulgaçãoGilberto Doceiro presidiu a sessão / Foto: Divulgação

Alguns cuidados como o local e o volume de água adequada são considerados fundamentais para o sucesso de uma piscicultura, segundo o pesquisador da Epamig, Geovani Rezende de Oliveira. "Podemos contribuir com um diagnóstico do segmento na região. A partir das demandas técnicas, poderemos atender a esses piscicultores através de capacitação, repasse de tecnologias, forma de manejo e sistemas produtivos que atendam a determinadas necessidades relacionadas a clima, local, vazão de água e espécie a ser criada", afirmou.

De acordo com o veterinário da Emater, José Eduardo Rasguido, existem iniciativas particulares com registro de ótimos negócios. "Temos muita água de qualidade em Minas, o que pode transformar o estado no maior exportador de peixe do Brasil em pouco tempo. Se incrementarmos a produção, acredito que em dez anos poderemos não só abastecer o mercado interno, mas também exportar", completou.



Com ascom Câmara



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