EPAMIG participa da II Semana de Integração Tecnológica
- Categoria: Cidades
Já no curso Cultivo de Tilápias, ministrado pelos pesquisadores Giovanni de Oliveira e Vicente de Paulo Gontijo, técnicos, extensionistas e produtores rurais conheceram como funciona o cultivo de Tilápias do Nilo em sistema de produção em tanques-rede. Para a estudante de Zootecnia (1º período) da Universidade Federal de São João del-Rei (UFSJ), Mariana Baccarini, esse foi o primeiro contato que ela teve com a pesquisa sobre criação de tilápia em tanques-rede: “O curso é muito interessante. Aprendi bastante sobre a produção desses peixes em tanques-rede”, disse.
No curso Hortaliças Tradicionais, os participantes aprenderam sobre as culturas mantidas no Banco de Multiplicação de Hortaliças Convencionais da Fazenda Experimental de Santa Rita (Prudente de Morais) como Taro, Inhame, Batata-doce, Araruta, Vinagreira vermelha, Taioba, Jacatupé (feijão-batata), Azedinha, Peixinho, Ora-pro-nóbis.
Segundo a pesquisadora Maria Helena Tabim Mascarenhas, o consumo de hortaliças tradicionais está ligado, principalmente, à demanda de moradores de pequenas comunidades rurais ou periferias urbanas, tendo papel fundamental na conservação da biodiversidade cultural e agronômica. “O resgate e a valorização dessas hortaliças favorecerão a utilização de práticas produtivas, ecologicamente mais equilibradas, diversidade de cultivos, menor uso de insumos industriais, bem como a preservação das tradições culturais, culinária regional e patrimônio genético”, afirma. E ela ainda dá uma receita:
RECEITA
Peixinho da horta
Ingredientes:
Um molho de folhas de peixinho
½ xícara de farinha de trigo
½ xícara de água gelada
1 colher de sopa de maisena
¼ de colher de chá de fermento em pó
1 pitada de sal
Óleo para fritar
Preparo: Lave bem as folhas, com cuidado para não danifica-las e enxugue-as. Numa tigela, misture todos os outros ingredientes. Envolva as folhas na massa. Frite em óleo quente até ficarem crocantes. Polvilhe com sal e sirva como aperitivo.
Fonte: Ascom EPAMIG - comunicacao@epamig.br