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Dia do Pão de Queijo: saiba um pouco mais sobre a história da iguaria 100% mineira

Hoje (17) é dia da iguaria que mais se identifica com Minas Gerais: o pão de queijo. Mas, você já se perguntou como essa mistura de polvilho e queijo poderia ser algo tão gostoso e indispensável em nossa vida?

Foto: Thaís Leocádio/ G1 / ilustrativaFoto: Thaís Leocádio/ G1 / ilustrativa

Apesar de incerta, a história do pão de queijo se mistura com o Ciclo do Ouro em Minas Gerais. Alguns registros apontam sua criação no século XVIII, época em que a farinha de trigo disponível era de péssima qualidade e, no lugar, era utilizado o polvilho, oriundo da mandioca, trazido pelos portugueses.

À receita eram adicionadas sobras de queijo que haviam endurecido, ovos e leite, que, graças à expansão da pecuária, eram ingredientes de fácil acesso. A massa enrolada e assada daria início à história do pão de queijo.

Outra versão da origem da receita menciona o período da escravidão, quando a mistura de ovos e leite, herdada dos portugueses, foi associada à mandioca, base da alimentação indígena. O queijo foi adicionado para agregar sabor à massa.

Qual é a receita original do pão de queijo?

Outra questão que não é documentada com muita clareza é a receita original do pão de queijo. A história do pão de queijo inclui diversas preparações ditas tradicionais. Alguns ingredientes variam de receita para receita, bem como suas quantidades, como o uso de água ou leite, de banha, manteiga ou óleo, de polvilho doce ou azedo. Quanto aos queijos, as opções estão entre queijos resistentes, salgados e saborosos, como o meia cura, o canastra e o parmesão.

Cada combinação de ingredientes irá resultar em um pão de queijo diferente. Ao utilizar o polvilho doce, por exemplo, o pão ficará mais denso por dentro e crocante por fora, enquanto o uso do polvilho azedo traz um produto mais leve, aerado e sequinho. Por este motivo, muitas receitas descrevem o uso dos dois tipos de polvilho na mesma massa.

Fato unânime na história do pão de queijo é quanto à origem dos ingredientes: itens frescos e, preferencialmente, rurais, como ovos caipiras e polvilho artesanal, sempre fizeram diferença no resultado final.

Por que o pão de queijo é mineiro?

A história do pão de queijo se confunde com a história da culinária mineira: primeiro foi produzida a goma, proveniente da mandioca. Depois veio a banha de porco, o sal e os ovos, além de leite, nata e manteiga. Por último, temos a produção de queijo, insumo incorporado ao biscoito de goma, dando origem ao pão de queijo como conhecemos.

É verdade que a iguaria foi criada em Minas Gerais, mas a popularização do pãozinho só ocorreu a partir de 1950 e, na década de 60, a mineira Arthêmia Chaves Carneiro disseminou a receita e começou a vender o pão de queijo no estado.

Da redação com Delimasssa Alimentos



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