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Caderno de Cozinha

O início da jornada... Vamos conhecer as propriedades do azeite

Você sabia que existem diversos tipos de azeitonas e cada uma produz um tipo diferente de azeite? Assim, não use o azeite apenas para temperar salada. Tente explorar todas as características desse produto para melhorar e finalizar suas receitas favoritas.Vamos então compartilhar algumas informações que adquirimos ao longo dos anos, e mostrar o quanto o azeite faz bem à saúde. 



- O azeite é um dos únicos óleos vegetais que pode ser consumido ao natural. Como é prensado diretamente da azeitona a gordura permanece monossaturada, preservando suas propriedades antioxidantes.- Tem, na sua composição, ácidos graxos ômega 3 e 6 e polifenóis, que melhoram a performance do coração e a integridade de artérias.- O azeite tem também ação anti-inflamatória por ter vitamina E na composição (o que previne a formação de tumores).- É bem tolerado pelo estômago, pois, além de ser anti-inflamatório, cria uma capa na parede do estômago, protegendo-o contra úlceras e gastrites.- Um importante detalhe é que o azeite Extra Virgem possui, em sua composição, mais de 75% de ácido oleico (ómega 9). O efeito prático é que ele estabiliza o colesterol ruim porque, ao ser absorvido por meio das membranas celulares, diminui a pressão sanguínea.

Os azeites não são todos iguais... Temos os azeites EXTRAVIRGEM, VIRGEM, REFINADO e oAZEITE DE OLIVA COMUM. O que basicamente diferencia cada um deles é a qualidade das azeitonas usadas, o processo de produção ealguns fatores químicos, como por exemplo, o grau de acidez do produto final. O azeite EXTRA VIRGEM, mais puro e considerado de melhor qualidade, é aquele que, após os processos mecânicos de prensagem, não possui defeitos na análise sensorial e seu grau de acidez chega a ter no máximo 0,8%. Já o VIRGEM é aquele em que podemos perceber leves defeitos e que possuem a acidez de até 2%.O REFINADO, como o próprio nome diz, é produzido a partir da refinação do azeiteVIRGEM ouretirando seus defeitos e diminuindo a alta acidez que possuem, e adiciona-se um percentual de azeite VIRGEM ou EXTRA VIRGEM para compor o que conhecemos como AZEITE DE OLIVA COMUM.

Então é importante entendermos os tipos de azeites que existem e como eles devem ser usados. Por exemplo, AZEITES DE OLIVA COMUM são ideais para os refogados e até para frituras; já para as finalizações, utilizem (dentro do possível) os de boa qualidade como o EXTRA VIRGEM. Assim, aproveitamos os aromas ea ausência de defeitos, garantindo mais qualidade, sabor e saúde em nossas receitas.  

Entendendo a acidez

A acidez, ao contrario do que todos pensam, não está ligada ao gosto, é apenas um parâmetro químico de qualidade e que não deve servir como referência para a escolha do produto, pois acidez baixa não é necessariamente sinônimo de azeite suave. 



Além disso, como o azeite se degrada com a luz, o calor e a presença do oxigênio essa acidez aumenta com o tempo se não forem bem armazenados.Simplificando, acidez baixa significa que as azeitonas usadas para fazer o azeite estavam extremamente saudáveis no momento em que foram processadas.

Sendo assim, vamos ser práticos! Aqui vão algumas dicas para escolher o seu azeite.

- Quanto mais fresco melhor. Verifique sempre a data de fabricação. Lembre-se que quanto mais novo for o produto, melhor a qualidade. Evite comprar azeites com mais de um ano de fabricado.Compre sempre aquele com o maior prazo de validade. Eles valem por até dois anos após serem embalados.

- Dê preferência aos comercializados em frascos de vidro escuro e que estão no fundo da prateleira, em local fresco e escondidos da luz. A luz é uma grande inimiga do azeite (acelera os processos de oxidação que deterioram o produto). A embalagem mais escura ajuda a proteger o azeite e garante as suas propriedades. É obvio que a reação do oxigênio e da luz no azeite começa quando a azeitona é colhida, mas o excesso pode acelerar mudanças no sabor, no aroma, textura, cor e diminuir seu tempo de vida útil.O azeite natural é riquíssimo em clorofila que, sob a incidência da luz, reage e muda a estrutura do óleo vegetal, oxidando e envelhecendo mais rápido podendo até ficar rançoso.

- A embalagem tem que ter um lacre resistente, para impedir a entrada de oxigênio e ajudar conservar ainda mais suas qualidades.- Não compre azeite pelo índice deacidez. Um azeite pode ser intenso, frutado, amargo, ou picante, nunca ácido.

- Quando abrimos uma embalagem de azeite, devemos consumi-lo no máximo em30 dias. Seus aromas e sabores são voláteis e se perdem com rapidez.Deve ser guardadoslonge da luz, da umidade e bem fechados. Escolha embalagens menores e nunca guarde o azeite aberto na geladeira porque alguns componentes podem cristalizar e “estragar” o seu azeite ainda mais rápido.

- Evite comprar grandes quantidades, mas,caso queira aproveitar uma promoção, guarde as garrafas ainda fechadas na geladeira.- Tenha o cuidado de ler onde o produto foi FABRICADO e onde ele foi ENVASADO. Produtos com mais qualidade são aqueles produzidos e embalados num mesmo local já que não sofreram movimentação. Durante o transporte de um ponto ao outro, o azeite pode passar por processos que fazem suas características modificarem e se tornarem ruins.

Dúvidas e sugestões, entre em contato através do email gm.mourao@gmail.com.

Guilherme e Mariângela 

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  1. Apresentação

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