Nutricionista da secretaria de Estado de Saúde dá dicas para uma ceia saudável
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Panetones, variados pratos de carnes, doces, bebidas... a variedade e a tentação nesta época de festas de fim de ano são grandes. A nutricionista da Secretaria de Estado de Saúde (SES/MG), Joyce Xavier, dá algumas dicas para manter a ceia saudável.
Para Joyce, apesar de serem muito calóricos, não é necessário retirar o panetone da mesa. “Podemos consumi-lo, desde que moderadamente. No café da manhã, por exemplo, podemos substituir o pão francês com margarina por uma fatia fina de panetone”, afirma a nutricionista.
Outra dica é evitar refrigerantes e bebidas alcoólicas em excesso para a nutricionista é preferível investir nos sucos. “Só tome cuidado para não consumir sucos muito concentrados em frutas. Uma ótima opção é o suco de abacaxi com gengibre. Além deste, bater a couve com laranja faz um suco perfeito para dar pique ao raciocínio. Laranja com cenoura é um excelente antioxidante. Abacaxi com hortelã é diurético e refrescante”, sugere.
A também nutricionista da SES, Juliana Guimarães apresenta algumas dicas:
1 - Ao iniciar sua ceia, opte por uma salada bem colorida e, depois, prepare algum tipo de carne magra com algum acompanhamento;
2- Escolha carnes brancas sem pele (frango e peru). Dê preferência às carnes grelhadas, assadas ou cozidas. Cuidado com coxas e sobrecoxas destas aves, pois são muito gordurosas. Você pode diminuir esta quantidade de gordura escaldando as carnes em água fervendo;
3 - Tempere as saladas com limão ou vinagre balsâmico. Evite maionese ou azeite em excesso. Lembre-se do risco da maionese no calor;
4 - Os acompanhamentos normalmente são arroz ou farofas variadas. Como todos são fontes de carboidratos, opte por apenas um no seu prato. Uma boa dica é fazer o arroz integral com lentilhas ou as farofas mais sequinhas, evitando bacon e linguiça;
5 - No momento da sobremesa, evite as que possuem muito leite em sua composição, pois são mais calóricas e o cálcio presente nestes alimentos pode dificultar a absorção do ferro, substância presente em alguns alimentos. Uma sobremesa de gelatina com frutas, por exemplo, fará você ingerir poucas calorias; além disso, dê preferências às frutas, pois as fibras não deixarão seu intestino preguiçoso depois de tantas comidas pesadas além de conceder saciedade.
6 - Ainda para a sobremesa, damascos, ameixas, melão, pêssegos e kiwi são ótimas opções. Lembre que as frutas secas e as castanhas, tradicionais nesta época, são alimentos bem calóricos. As frutas secas multiplicam as calorias da versão fresca. Se consumidas em porções pequenas, não atrapalham;
7 - Na despedida, evite bombons, doces e licores e lembre que os panetones com recheio de chocolates são ainda mais calóricos que os com recheio de frutas cristalizadas.
8- Nozes, amêndoas, castanha-do-pará, avelã, entre outros alimentos do grupo oleaginosas, possuem muitos nutrientes como vitaminas, minerais, antioxidantes e gordura de ótima qualidade, mas não devem ser ingeridos em grande quantidade, por serem muito calóricos.
Com informações Agência Minas.