Saúde orienta medidas preventivas para controle de surto epidemiológico
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A Prefeitura de Sete Lagoas/Secretaria de Saúde comunica o aumento considerável de Doenças Diarreicas Agudas (DDA) em diversos bairros da cidade e destaca abaixo algumas medidas simples para o controle do surgimento de novos casos.
Segundo Márcia Benício, Superintendente da Vigilância Epidemiológica, a causa do surto ainda é desconhecida. “Estamos analisando todas as possíveis causas desse surto, mas orientamos alguns cuidados básicos, já que pode ser transmitida por via aérea (gotículas, aerossóis) ou contato com a superfície contaminada”, explica.
A seguir são listadas algumas medidas preventivas:
1)Boas práticas de higiene das mãos
a. Lavar as mãos frequentemente com água e sabão, especialmente depois de ir ao banheiro, antes de se alimentar ou de preparar alimentos, e na troca de fraldas de bebês.
b. Não tocar superfícies ou objetos infectados com vômitos ou fezes de pacientes com gastrenterites; evite levar a mão à própria boca quando em contato com pessoas doentes.
c. Recomenda-se o uso de álcool gel para desinfetar as mãos após a lavagem com água e sabão.
2)Desinfetar superfícies contaminadas
a. Lavar e desinfetar superfícies que tenham sido contaminadas com vômitos ou fezes de pessoas doentes, usando água e sabão e desinfecção com água sanitária.
b. Mantenha limpos e desinfetados os sanitários, e especialmente após o uso por pessoas com diarreia. Utilizar água e sabão e água sanitária para desinfecção.
3)Outros cuidados pessoais
a. Pessoas com diarreia e até a plena recuperação não devem preparar alimentos que serão consumidos por outras pessoas, pois pode haver contaminação dos mesmos com transmissão da doença para pessoas que
os consumirem.
b. Crianças e adultos com diarreia e até a plena recuperação não devem frequentar piscinas, pois, podem inadvertidamente contaminar essas águas e propagar a doença.
4)Medidas gerais de higiene aplicadas às doenças transmitidas por água e alimentos
a. Cuidados com frutas e verduras: devem ser bem lavadas e desinfetadas.
b. Cuidado com ostras e frutos do mar, ingeridos crus ou mal cozidos e de origem desconhecida.
c. Em locais com suspeita de problemas ou acidentes no sistema de água, ferver a água a ser consumida é uma boa alternativa até a solução definitiva. A água deve ser fervida por 5 a 10 minutos após o levantamento das bolhas, e após, esfriá-la, despejando-a em garrafas de preferência de vidro, já devidamente desinfetadas; em seguida colocar as garrafas na geladeira, pois com a refrigeração perde-se o gosto de “água fervida”.
d. Cuidado com água mineral falsa e de fontes e marcas clandestinas, sorvetes não industrializados, sucos e outros produtos de origem desconhecida.
Com informações ASCOM Saúde.